Por Jhoel Díaz
Junio 2018
La capital de la piña Santa María Ostuma celebró este fin de semana la XIV Feria de la Piña Ostumeña que fue nominada a «Rogelio Cerón González», un agricultor de la localidad que a lo largo de su vida se ha dedicado al cultivo de este delicioso fruto que ya es ícono de la localidad.
Elsa Antonia Guevara de Melchor, alcaldesa de la localidad reconoció el arduo trabajo que ha desarrollado Don Rogelio en el lugar, ya que cada año junto a su familia se esmera por sacar la mejor producción de este delicioso fruto, que sirve además de materia prima para la elaboración de diversos productos artesanales como jaleas, dulces, atoles y sabrosas bebidas con y sin licor.
Los turistas tuvieron la oportunidad de degustar todos los productos que los pobladores prepararon con mucho esfuerzo para estos dos días de fiesta, además se deleitaron con las composiciones musicales del Dr. Mario Ancalmo, hijo meritísimo de Ostuma.
Algunas son «Las palancas», «La niña de la piña» y «Corazón de piña», entre otras, que solo una muestra de la alegría y satisfacción de la localidad por sus tradiciones.
Toñita de Melchor, como es llamada de cariño la alcaldesa destacó además el importante apoyo del Ministerio de Economía, del Ministerio de Turismo y de las diferentes ONGs e instituciones que participan de forma activa en el desarrollo económico y social.
Además de sabor, Santa María Ostuma ofrece atractivos turísticos de gran importancia como la antiquísima iglesia católica, el mirador municipal, la cascada El Chorrerón y las fincas de cultivos de piña donde los turistas tiene la oportunidad de conocer las formas de cultivo así como elegir que piña van a degustar.
Santa María Ostuma está ubicado a 65 km de la capital salvadoreña, a una elevación de 600 msnm. Su clima es templado y delicioso, ya que se sitúa entre una amplia zona de vegetación y de árboles frutales. Uno de los mejores atractivos son sus tierras fértiles que en cada temporada producen toda una variedad frutas como naranjas, anonas, mangos, marañones, papayas, zapotes, guayabas, limas, limones y tres diferentes clases de piña que es la fruta del lugar.
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