Pueblos Vivos: Este domingo es el III Festival de la Tilapia en Tacachico Los salvadoreños tienen una nueva cita gastronómica para disfrutar creativos platillos de pescado en sus diversas especialidades.

La tilapia es el principal medio de subsistencia en este municipio. / Fotos DEM

Este domingo 30 de abril, los salvadoreños tienen una cita especial en la tercera edición anual de, departamento de La Libertad.

El evento se realizará a partir de las 9:00 de la mañana en la Asociación de Regantes El Tres. Los asistentes podrán disfrutar de múltiples platillos con este delicioso pescado cultivado en el municipio. Tilapia frita o empanizada, tilapia en crema, lonja, ceviches, sopas y muchas otras variedades estarán a la orden.

Desde luego, el evento contará con otras opciones como platillos con pollo y carne, así como refrescos naturales preparados por los lugareños.

La jornada contará con la animación de payasos, rifas y presentaciones musicales de los cantantes Maritza Mendizabal y Armando Aragón.

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Los organizadores también aconsejan llevar hieleras, a aquellos que estén interesados en comprar tilapia viva para criar en casa.

Por otra parte, San Pablo Tacachico es un poblado aledaño a San Juan Opico, de origen precolombino y que fue habitado por indígenas pocomames y pipiles. Sus fiestas patronales se celebran en el mes de diciembre en honor a San Pablo Apostol.

El lugar se ha especializado en los cultivos del pez Tilapia, en el distrito de riego Atiocoyo, ubicado a unos seis kilómetros del casco urbano y donde se cuenta con unas 50 hectáreas dedicadas al cultivo.

Un centenar de producotores exportan la mayor parte del pescado a Guatemala, así como a ciudades locales, entre estas Sonsonate y Ahuachapán.




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