Si te vas a estrenar con la comida peruana, elige un lugar con historia, chefs con experiencia en esa gastronomía, platillos originales y con mucho, mucho pisco… Mejor dicho, vete directo a Machu Chicken.
- Texto Dixie Meléndez
- Fotos Juan Borja
Desde hace un par de años, la comida peruana se ha colocado a la cabeza dentro de los ránkings de las mejores gastronomías del mundo, por eso no es de extrañar que cada vez en el país aparezcan más opciones de restaurantes con esta oferta, el último, Machu Chicken, abrió hace poco más de dos meses y, la verdad, con un sorprendente éxito.
Pero más sorprendente es su historia. Nació hace 14 años en la fría ciudad de Boston, Estados Unidos de la mano de la peruana Rosy Cerna y su esposo Hugo Cerna; un salvadoreño con el que compartió la idea de ofrecer al mundo, uno de los mejores patrimonios del Perú: su gastronomía.
Con tres restaurantes abiertos en Estados Unidos y con reconocimientos de principales revistas especializadas, a los esposos Cerna solo les faltaba una cosa: instalarse en El Salvador y posicionarse dentro de las opciones de comida sureña.
Con un menú 100% peruano (a excepción de los postres), aquí te recomendamos el Pollo a las Brasas -carta de presentación del lugar-, los aromas de los ajíes mezclados con el aceite natural del pollo, cocido a la brasa te abre el apetito de entrada.
Por otra parte, está también el ceviche, el auténtico sabor del Perú, este platillo se prepara en el momento con pescado del día y cocido con una fusión de limón y ajíes a nivel bajo, (los ajíes están en todo el menú) y acompañado de choclo y cancha, dos variedades del maíz que combinan a la perfección con el plato.
Ni hablar de la Jalea de Mariscos, una abundante cazuela de pescado, camarones, pulpo y calamares empanizados y acompañado con un secreto pero delicioso aderezo.
¿Y qué sería de la comida peruana sin la Causa Limeña? Tan solo su presentación es una tentación al gusto, y no, no es un postre, este engañoso plato elaborado con papas, los infaltables ajíes triturados y una mezcla de pollo en el medio seguro se convertirá en tu favorito.
Pisco, pisco y más pisco
Vamos a la segunda parte del restaurante y tal vez (solo es una probabilidad) la favorita de muchos: el Sport Bar. Aquí culmina el bautizo en tu camino como peruadicto gastronómico. El pisco, la milenaria bebida que caracteriza a este país se adapta a un sinfín de ingredientes para crear bebidas tan reconocidas como el Pisco Sour (aleluya al Pisco Sour) y desde ya te decimos que no te dejes intimidar por su mezcla con clara de huevo y limón –entre otras cosas-. En serio, te-fas-ci-na-rá.
El chilcano clásico y el Machu Picchu forman parte del menú de bebidas. Aunque claro, no debes dejar de lado probar la Inca Kola; de hecho, este es el único restaurante en el país que la ofrece.
El té de naranja con canela, es una excelente opción para los que buscan algo más suave y aquí sí, es válido dejarte sorprender por todo: desde su sabor hasta la forma en que te lo sirven. ¡Compruébalo!
Si la comida y las bebidas no son suficiente motivo para conocerlo, aquí te va otro: tecnología. Desde que llegas, tu orden es filtrada a través de una aplicación conectada a la cocina para empezarla inmediatamente. Si llegas con niños hay un área con videojuegos para entretenerlos. Y hay más: mesas con cargadores para tu celular.
¿No es suficiente?
El Sport Bar además tiene juegos de mesa para que tengas un momento ameno con tus amigos, compañeros de trabajo, familia y hasta con tu pareja.
“Tratamos de que cada cliente que entra al restaurante tenga una experiencia diferente. Que se sienta acogido y con seguridad”, afirma Carlos Ortiz, su gerente de operaciones.
- Dirección: intersección entre Calle Chiltiupán y Calle El Balsamar, Ciudad Merliot, Santa Tecla.
- Facebook: Machu Chicken
Fotos
" data-responsive="https://devacaciones.elmundo.sv/wp-content/uploads/2015/02/pollo-a-las-brasas-71.jpg" data-src="https://devacaciones.elmundo.sv/wp-content/uploads/2015/02/pollo-a-las-brasas-71.jpg">
[…] opción, ofrecen platillos que recuerdan los días soleados como los ceviches y pescados fritos o Machu Chicken, uno de los más nuevos, pero especializados en la afamada gastronomía peruana o Bons New Style […]