Noticias: Presentan investigación sobre industria de restaurantes en El Salvador El documento será una informativa sobre este sector turístico.

El chef Leonardo Guzmán muestra la nueva investigación que fue presentada ante estudiantes y representantes de Gobierno.

Revista DEVACACIONES

Marzo 2019

La Universidad Tecnológica de El Salvador (UTEC) y la Asociación de Restaurantes de El Salvador (ARES) presentaron los resultados del estudio denominado “Perfil económico y social del sector de Restaurantes en El Salvador”.

El estudio presenta información relevante y confiable que permitirá conocer al sector salvadoreño de restaurantes, desde una perspectiva técnica y científica; además de aportar al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

«Este estudio trata de identificar la incidencia que tiene el sector de restaurantes en la economía, así como en la vida social y cultural del país. Encontramos que efectivamente es un sector que dinamiza la economía, incluso en el sector inmoviliario, ya que cerca de 9 millones de dólares son generados por los arrendamientos que los restaurantes hacen para operar», declaró Fidelina Corado, a cargo de la investigación.

«Hay áreas de fortaleza y de oportunidad que se reflejan en las necesidades que el sector ha planteado en sus expectativas, por ejemplo el aspecto de seguridad, y el querer ser partícipes en las políticas públicas», agregó.

El documento permite confirmar la incidencia del sector en la economía de El Salvador, en lo social y cultural. Tanto los Restaurantes como los Hoteles aportan $709.95 millones de dólares, equivalentes al 2.86% del producto interno bruto (PIB) total del país.

El sector también aporta al desarrollo social, mejorando la calidad de vida de 95 mil personas y generando empleo a 25,954 personas, desde grande hasta micro empresas. En cuanto al tamaño del sector, el estudio identificó a 784 restaurantes registrados oficialmente; un 89.4% de la empresas son pequeñas y microempresas.

“Uno de nuestros grandes retos es que, con el potencial gastronómico que hay en el país, debemos posicionar nuestra gastronomía en el mundo. Tenemos cómo hacerlo, ya que los productos con los que contamos son de excelente calidad, al igual que la infraestructura. Tenemos nuestra comida tradicional salvadoreña y el rescate cultural de la misma”, apuntó el chef Leonardo Guzmán, presidente de ARES.

____________________________

Sobre ARES
La Asociación de Restaurantes de El Salvador fue fundada en 1998 por un grupo de propietarios de restaurantes con el fin de representar y defender los intereses de los empresarios de restaurantes, bares y afines. ARES también tiene como misión gestionar colectivamente condiciones de oportunidad ante proveedores, así como promover y cuidar la buena imagen de la industria.

Más información de la investigación: www.utec.edu.sv




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Lo Recomendado

[instagram-feed]